Федор Емельяненко: «Часто поклонники просят ударить их по лицу»

Федор Емельяненко (родился 28 сентября 1976 года, Рубежное, Луганская область, Украина) — четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный — по версии RINGS, двукратный — по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

Правила жизни Федора Емельяненко

– Я родился в Украине, всю свою сознательную жизнь прожил в России, в Старом Осколе, в детстве половину лета проводил в Антраците, половину в Рубежном. Сейчас – это два разных государства, но для меня это по-прежнему одна страна.

– Родина – она как мама. Ее надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться.

– Бойцами не рождаются. В характере заложена предрасположенность, но, думаю, что все-таки бойцами становятся.

– Я пошел в бои смешанного стиля от безысходности. До этого я был в сборной России по дзюдо. Тамерлан Тменов, будущий двукратный олимпийский призер, был тогда первым номером в команде. Саша Михайлин, теперь уже трехкратный чемпион мира, считался вторым. А я был третьим. В сборной я проработал два года, но подняться выше было сложно. Разное было отношение у судей к представителям сильных спортивных школ из Осетии, Москвы, Челябинска и к нам – из никому неизвестного Старого Оскола. На дворе стоял 2000 год, денег тогда не было, а я только что женился, дочка Маша родилась, надо было кормить семью.

– Я стараюсь жить, как живут обычные люди. Как только боец посчитает себя великим, он проиграет.

– Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, не выдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет. Это великие воины, вот на кого надо ровняться. Они не выдуманы кинематографом, эти герои, которые своей жизнью доказали свой героизм. Они жизнь положили во славу Руси.

– Злу нельзя давать волю. Если его творят рядом с тобой, следует вмешаться. Порой зло можно остановить только силой. А так я, конечно, стараюсь решать все словами.

– Лично мне армия дала многое. Я возмужал, окреп духом, стал намного сильнее физически, у меня появился стержень. Я уверен, что армия для молодого человека необходима.

– Господь Бог может пробудить совесть даже в самом страшном разбойнике, самом страшном грешнике, пробудил он ее и во мне. Я понял, что Бог действительно есть, ощутил это… У меня как-то сами по себе отпали все вопросы, мучавшие меня раньше. Я почувствовал, что моя жизнь изменилась, хотя по времени ничего измениться-то и не могло…

– Слабости и минусы у меня есть, но о них я говорю на исповеди.

– Не считаю, что православные каноны, то, чему учит Библия, как-то может противоречить моей спортивной карьере, участию в боях. Я отношусь к смешанным единоборствам именно как к спорту. Да, он мужской, жесткий, но это спорт. Я выхожу не на собачьи бои, не убивать, у меня нет никакой агрессии, желания жестоко нокаутировать своего соперника, во время выхода на ринг. Должно быть правильное отношение к тому, чем занимаешься, и понимание.

– Я очень хорошо отношусь к народам Кавказа, у меня есть друзья-кавказцы. Другое дело, как я отношусь к людям, которые ведут себя вызывающе, которые порочат свою нацию… Таких хватает и среди русского населения, и среди представителей других национальностей…

– Иногда сталкиваюсь с тем, что люди меня боятся. Вот это удивительно. Особенно, учитывая то, что часто поклонники вместо автографов просят ударить их по лицу… Приходится отказывать.

________________________________

– Мне нравится многое из творчества Виктора Цоя. Люблю слушать и одни из первых его концертов, но более нравятся последние три — «Группа крови», «Звезда по имени солнце» и «Черный альбом».

– Я считаю, что женщина должна нести любовь и добро… А сейчас женщины требуют, чтобы внимание оказывали прежде всего им, делали дорогие подарки и т.п. На мой взгляд, женщина сама должна дарить любовь и быть примером, как своему мужу, так и своим детям.

– Себя не завожу перед соревнованиями. Я просто ни о чем не думаю, я стараюсь собраться, все свои качества – силу, выносливость, все это – довести на высший уровень, свое сознание собрать в комок. Ни о чем не думаю, иду на бой. Я не злюсь, не психую, не делаю вызывающих реплик в сторону своего соперника. Даже если нам сейчас предстоит драться, я могу и шутить, и спокойно общаться.

– К футболу отношусь хорошо, как к виду спорта, и по большей части потому, что это самый массовый вид спорта, который забирает ребят с улицы, который наиболее доступен сегодня для детворы. За конкретные клубы не болею. Наверное, правильно сказать – слежу за тем, как развиваются события в футболе. А когда проигрывает наша сборная, пропадает всякое желание следить дальше за развитием событий.

– В соревнованиях по боксу никогда не участвовал. В бокс переходить не собираюсь, не вижу в этом смысла. Я все-таки не боксер, а боец смешанного стиля. Может, появляется обманчивое чувство, что пора переходить в бокс, но я таким чувствам не поддаюсь.

– Работа депутатом от тренировок не отвлекает. Стараюсь приносить людям пользу. Бывает очень тяжело, когда понимаешь, что не можешь помочь. Поэтому этот выбор оказался очень тяжелым. Я пошел в депутаты, потому, что меня об этом попросили люди и администрация Белгородской области. Изучаю законы и стараюсь делать правильный выбор. Главный критерий — чтобы от закона людям не стало хуже.

– Я живу с Богом в душе. Я хожу в храм. У меня есть семья и хорошие друзья. Я счастливый человек. Мне больше ничего не надо…..

Федор Емельяненко

Георгий Стешенко

Известный журналист, эксперт бокса и ММА. Тусовщик, бывает на всех крупных боях и форумах. Вопросы sportivkacom @ gmail.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *