Майк Тайсон: история взлета и падения легенды

На карантине боксерский мир потрясла необычная новость. Живая легенда бокса Майк Тайсон сдул пыль со своих перчаток и вернулся в зал. Железному Майку 30 июня стукнет 54 года, но он собрался снова выйти в ринг. Хочет подзаработать денег в выставочных боях. Деньги очень повлияли на жизнь Майка — она, как американские горки. Он то нуждался в средствах, то купался в роскоши…

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

Майк дрался сызмальства. По другому нельзя было в гангстерском Браунсвилле — одном из самых страшных черных районов Бруклина. Туда после войны, в поисках лучшей доли, приехала с севера страны его мать — Лорна Смит. Счастья не нашла, нашла только мужа, Персела Тайсона. Да и с тем вскоре развелась, оставив «на память» лишь фамилию.

…Их семья жила в одной крохотной комнатке. Когда в нее набивалось пять, а то и больше человек, спали по очереди. Не всегда находились деньги, чтобы заплатить за свет, отопление, воду. Тогда их просто отключали. «Но больше всего мне не хватало отца, — вспоминает о страшных временах Майк. — Женщина не может научить мужчину быть мужчиной. А у нас в квартале была тяжелая жизнь. Там будто проходила мировая война: все разрушено, постоянно убивали людей. И никого это не волновало».

Но Майк вскоре освоился на улице. А лет с десяти начал регулярно драться: «Чтобы выжить, нужно руководствоваться звериными инстинктами. В детстве меня били все кому не лень. Бейсбольными битами, палками, бутылками по морде. Издевался надо мной и старший брат. А я никак не мог набраться храбрости и ответить. Когда же попробовал — понравилось, и потом уже дрался безо всякой на то причины, исключительно ради драки».

Тайсон немного лукавит. Он был огромным парнем, но немного шепелявил. Вот и отвечал на насмешки кулаками, избивал соперников до полусмерти, прослыв чрезвычайно жестоким мальчуганом. И в то же время… сентиментальным.

«Это страсть на всю жизнь, — объясняет он сейчас свою самозабвенную любовь к голубям. — Я любил их больше жизни». И впрямь, однажды, воруя пернатых, он был пойман и едва не… повешен. Петля уже была на шее и парня собирались столкнуть с крыши. Спас в последний момент какой-то прохожий, заорав, что вызовет полицию. А как-то 15-летний мальчишка украл одного из его любимых голубей и скрутил тому шею. 9-летний Майк избил подростка до полусмерти, потом, зареванный, дрался со всеми, кто попадался на пути домой.

ИЗ КОЛОНИИ В БОКС

Вскоре мелкое хулиганство переросло в «крупное» — грабежи, кражи, нападения. В десять лет Майк бросил школу, вовсю глушил дешевый виски и курил сигареты, украденные из табачной лавки. А еще научился виртуозно шарить по карманам. Более 30 раз его арестовывали, на горизонте замаячила колония для малолетних преступников. И к 13 годам он таки попал туда — был арестован при попытке застрелить владельца магазина.

По иронии судьбы, именно это изменило его жизнь. «Свое пребывание в колонии расцениваю как одну из самых счастливых случайностей в моей жизни, — скажет потом Тайсон. — Ведь именно там открылся мой талант боксера». Бобби Стюарт, профессионал-тяжеловес, со скромными спортивными достижениями, но с неуемной любовью к боксу, преподавал в колонии физкультуру. И первым разглядел огромный потенциал будущего чемпиона.

Уже тогда Тайсон был невероятно силен. «На спор» с персоналом школы жал от груди штангу весом 100 кг. Многим позже, в интервью Стюарт признался, как попав под джэб 13-летнего Тайсона, оказался на коленях. После уговоров тренера Майк также без памяти влюбился в бокс. Читал (хотя искренне ненавидел это занятие) о великих боксерах прошлого, изучал методы ведения боя и без устали тренировался. А еще, зная, что никогда не получит ученую степень и не попадет в колледж, все равно прилежно изучал другие предметы — в противном случае ему грозили запретить тренироваться у Стюарта.

К счастью для Тайсона, его первый наставник водил дружбу с легендарным менеджером и тренером Касом Д’Амато. Весенним утром 1980 года Майк вместе с Бобом прибыли в Нью-Йорк, в офис Д’Амато. Взглянув на паренька (а он тогда весил 85 кг), великий тренер обронил: «Ты опоздал, сынок, тебе, поди, уж восемнадцать стукнуло?». «Какое… Всего тринадцать». «Ну, пойдем в зал». Несколько минут Стюарт и Тайсон обменивались джэбами, хуками и апперкотами. «Кас, что вы думаете?» — спросил запыхавшийся Стюарт. «Думаю, что это новый чемпион мира в тяжелом весе!» После чего вручил Бобу бутылку французского коньяка, а Майка отправил к себе домой, где тот остался жить. Спустя два года Кас и вовсе усыновил «сына улицы». Вчерашний бандит настольто привязался к новой семье, что потом пачками слал жене Каса Камилле трогательные поздравительные открытки, подписываясь «твой черный сын Майк».

Интересно, что настоящая фамилия Камиллы Эвалд — Эващук, а ее родители родом из Тернополя. Они переехали в США, где и выросла Камилла, которая впоследствии познакомилась с Касом Д’Амато.

Майк Тайсон, Камилла Эвалд и Кас д’Амато

Ни по возрасту, ни по воспитанию и социальному положению между ними не могло быть и намека на нечто общее. Но странно и необъяснимо — Касу и Майку было интересно друг с другом. Они беседовали часами, иногда до глубокой ночи: тренер вбивал в молодую, сумасбродную голову свои представления о жизни. Обещал сделать из Майка сначала личность, а уж потом великого боксера: «Ты должен быть львом, но львом благородным». Тот соглашался:

«Чтобы стать великим боксером, я готов продать душу».

Кас видел невероятную выносливость Тайсона, силу его кулаков и лютую натуру. Развивая эти качества, он учил Майка боксу, который впоследствии назовут «тотальным».

РЕКОРДСМЕН ГИННЕССА

Вскоре Майк стал сильнейшим боксером-любителем в США, был кандидатом в олимпийскую сборную. Но буквально накануне Игр-84 его отчислили из команды за скверный характер и необъяснимую жестокость даже в товарищеских поединках. Не попав на Олимпиаду, Тайсон перешел в профессионалы.

В начале 80-х годов тяжеловесы-профессионалы еще оставались под влиянием стиля Мохаммеда Али — порхай как бабочка, жаль как пчела. Это облегчало Майку задачу: молодой, голодный хищник выходил против соперников и уничтожал их в мгновение ока. Он заметно отличался от других боксеров. Невысокий для супертяжа рост, всего 180 см. Фигурой напоминает скорее культуриста, уделяющего основное внимание мышечной массе и рельефу. Но при этом на ринге Тайсон классический агрессор, его основная цель не переиграть соперника тактически, а просто разорвать его как можно быстрее. Специалисты шутили, что его бои должны длиться 13 секунд: две на сближение, одна на удар Майка, а десять на счет рефери.

В свой первый сезон Майк провел 15 боев за 9 месяцев и все выиграл нокаутом! Он прямо пошел к трону. Но едва не остановился на полпути — сначала умерла его мать, а в 1985 от пневмонии скончался Д’Амато. На его могиле выгравированы слова:

«Ко мне пришел мальчик с искрой интереса в душе. Я разжег искру — вспыхнул огонек. Я разжег огонек — он стал пламенем. Я распалил пламя — оно стало ярким сиянием».

И ослепило всех в 86-м. Уже во втором раунде Тревор Бербик отдал ему чемпионский пояс по версии WBC. Бонк Смит, по прозвищу Костолом, также после глубокого нокаута потерял титул WBA. Лишь Тони Таккер (версия IBF) проиграл 20-летнему «зверю» по очкам. Так Майк Тайсон в один год стал обладателем всех  поясов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый молодой абсолютный чемпион мира.

КОРОЛЬ КИНГ

Все изменилось в его жизни с появлением Дона Кинга. Гениальный жулик и блестящий промоутер был полной противоположностью философу и бессребренику Касу Д’Амато. Он долго обхаживал Майка, и в октябре 88-го таки уломал: Тайсон подписал контракт.

На них пролился «золотой дождь» — Майк добывал победы и миллионы. Только с 1995 по 1997 годы заработал 140 миллионов за шесть боев! И все бы ничего, кабы чемпиону не пришло в голову проверить свои банковские счета. О ужас, на них не было почти ни цента. Бумаги свидетельствовали, что 25 процентов он платил Кингу по контракту, еще столько же ушли двум подставным менеджерам, назначенным Доном. Растворились и остальные деньги. Более того, образовался долг в 20 миллионов!

Взбешенный и разоренный Майк при первой же встрече дал Кингу мощный пинок под зад. После чего подал на него в суд иск на 100 миллионов. Но «кучерявому» промоутеру к этому не привыкать. Он выдержал более ста процессов и все либо выиграл, либо отделался уплатой небольших для себя сумм. Впрочем, сам Тайсон также отличается феноменальным мотовством. Чего стоит только его знаменитый поход по лондонским ювелирным магазинам, где он умудрился накупить драгоценностей на полтора миллиона долларов. А никому не нужная покупка формульного болида «Макларен» за один «лимон»?! Об усадьбе за 20 миллионов долларов и говорить нечего. На пяти тысячах квадратных метров в Фармингтоне (штат Коннектикут) разместились 61 комната, 18 спален, 38 ванн, 7 кухонь, кинотеатр, 6-метровый водопад, 28 эксклюзивных тренажеров, ночной клуб площадью 350 кв. м, баскетбольная площадка, фитнесс-клуб и корт для игры в сквош. Для связи между уголками этого дворца установлено более 100 телефонных аппаратов. А еще здесь есть искусственная лагуна с водопадом и японскими бойцовыми рыбками, кровать, превращающаяся в трон обычным нажатием кнопки, и амфитеатр. «Мне не нужны деньги, — обронил как-то Майк. — Они для меня, как песок — я сжимаю их в кулаке, а они утекают между пальцев».

Тем большим был шок Тайсона, когда он обнаружил, что Кас Д’Амато оставил для него секретный счет. Правда, хранилась там сумма, большая по понятиям самого Каса, но такая, которой Майку не хватит на то, чтобы разок сходить в магазин. Но Тайсона потрясло само существование счета:

«Значит, Кас знал, что когда-нибудь я останусь без денег из-за этого проклятого Кинга!»

ТРИ СТЕРВЫ

Впрочем, не стоит обвинять в расхищении только Дона — он хоть и великолепный жулик, но нашлись не менее умелые проходимцы. Фотографии свадьбы Тайсона и звезды сериалов Робин Гивенс облетели весь мир — нечасто увидишь искренне веселящегося Безумного Майка, влюбленными глазами пожирающего свою избранницу. Одно время она числилась в подружках у актера Эдди Мерфи и баскетболиста Майкла Джордана, но уверяла всех, что вышла замуж за Тайсона исключительно по любви.

А уже через месяц начались скандалы. Поскольку в придачу к жене чемпион получил еще и тещу. Американские газеты ехидничали: Тайсон женился не на одной стерве, а как минимум на трех: Робин Гивенс и ее матери Рут, которая стоит двух стерв. Мамаша с дочкой сразу же потребовали финансового отчета от всех членов команды Тайсона. А завладев казной распоряжались ею как казнокрады.

Майк терпел, но после нескольких месяцев брака начал потихоньку поколачивать супругу. Робин бросила Тайсона, устроив при этом представление на всю Америку: «Вы не знаете, с каким чудовищем мне довелось жить и как много оно должно мне теперь заплатить за каждый день каторги». Несколько раз ее прямо уличали во лжи, но в стране победившего феминизма у Тайсона таки украли очередную порцию миллионов.

Майк Тайсон и Робин Гивенс

Не сложилось у Майка и со вторым браком. Снова на развод подала супруга — Моника Тернер. По ее словам, Майк замечательный семьянин и прекрасный отец, великолепно воспитывающий своих чад. Причиной же развода с врачом-терапевтом — стали многочисленные любовные похождения боксера.

Их действительно было до безобразия много. Убитый первым разводом, Железный Майк будто собирался отомстить всем женщинам, переспав с ними. Говорят, за один день через его постель могло пройти два десятка женщин, а в свой карманный компьютер Тайсон занес имена и телефоны 1300 девушек по вызову! Знакомые Тайсона рассказывали, что он установил скрытые видеокамеры за зеркалами в своих спальнях и собирает личную видеотеку порнофильмов со своим участием.

Больше тянуло его на распутных девок. Так, накануне боя в Копенгагене с Орлином Норрисом Тайсон устроил настоящую оргию: в свой «люкс» (171 кв. м) пригласил двадцать три (!) девушки для утех. Но были в «коллекции» и знаменитости, например, супермодель Наоми Кэмпбелл или смазливая английская фотомодель Зои Эвис. Причем эта охотница за спортивными знаменитостями соблазнила Майка прямо… в тюрьме. Она просто написала письмо: «Я тебя не боюсь. Я твоя!» И стала ею прямо во время свидания. Впоследствии (видимо сработали ассоциации) Майк занимался с ней любовью в клетке своего домашнего льва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Тайсон бил проституток и отказался от кокаина

…Попал же Майк за решетку после злополучного конкурса красоты «Мисс Черная Америка», который он посетил в июле 91-го. Победительница, чернокожая красотка Дезире Вашингтон в два часа ночи сама поднялась в номер Тайсона, а потом очень удивилась, когда тот повалил ее на кровать. «Зачем я пришла в его номер? Конечно же, посмотреть телевизор. Чем же еще заниматься в спальне»? — невинно вопрошала Дезире в суде после подачи иска об изнасиловании.

«Многие молодые женщины не понимают, на что идут и чего хотят, — гневно парировал спортсмен, не признавший факт изнасилования. — Им кажется, что все это игра, забава. Уединяются в комнате с мужчиной, занимаются с ним сексом, а потом…» А потом суд приговорил короля бокса к шести годам лишения свободы. Он стал заключенным под номером 922335.

И опять тюрьма перевернула его жизнь. За решеткой Майк увлекся исламом, стал мусульманином и взял новое имя — Малик Шаббаз. «Ислам очень помог мне, — говорит он. — Если бы не религия, еще неизвестно, что бы со мною сталось. Легко мог стать членом тюремной «братвы» и, скорее всего, стал бы паханом у этих придурков. Там тебя обязательно проверяют на вшивость. Ты должен доказать, что мужчина. И я давал им понять, что чемпион — он и в тюрьме чемпион».

Параллельно Майк готовился к сдаче экзаменов за курс средней школы, которую в свое время так и не закончил: «Я прочел все эти проклятые книжки, чуть от них не свихнулся. Их было, должно быть, штук сто: Ницше, Толстой, Дюма… Не хочу сказать, что они плохие, нет. Просто я никогда не смотрел на мир с точки зрения авторов. Например, Ницше поведал мне, что никакого Бога нет, а есть Сверхчеловек! Толстой уверял меня, что женщины — это вовсе не плохие создания. Макиавелли же убеждал не верить никому».

УШИ ХОЛИФИЛДА

За примерное поведение Железного Майка отпустили на свободу досрочно, через три года. В 1996 он вернул себе титул чемпиона по версии WBA, разобравшись по ходу с третьесортными боксерами. Но снова разгорелись скандалы с первой женой, Тайсон пустился во все тяжкие. Стал выпивать, попадать в аварии, неоднократно обвинялся в сексуальных домогательствах, дрался с журналистами. Ему предъявил иск на сумму в 66 миллионов долларов его коллега по боксерскому цеху Митчелл Роуз: «Этот псих повредил мне позвоночник во время драки в одном из ночных клубов Нью-Йорка. А еще голыми руками разорвал мою норковую шубу». Пошли даже разговоры, что Майк работает на мафию.

Но даже человеку, с лицом серийного убийцы, не чуждо чувства юмора. Пусть и довольно своеобразное. Знаете, как он защищал свой коллекционный Jaguar XG-220 стоимостью в сотни тысяч долларов от угона? Тайсон принципиально не захотел тратиться на противоугонную систему а просто повесил в салоне записку: «Тронешь — убью. Майк». Как-то Тайсона пригласили сыграть одну из второстепенных ролей в фильме «Черное и белое». И он едва… не задушил известного актера Роберта Дауни-младшего, исполнявшего главную роль. Оказывается, боксера не успели предупредить, что по сценарию Дауни играет гомосексуалиста, пристающего к здоровенным неграм. Когда Дауни стал заигрывать с Майком, Тайсон, отсидевший пару лет в тюрьме, искренне подумал, что его домогаются. И начал душить «голубого». Когда Дауни перестал подавать признаки жизни, Тайсон бросил его на пол…

Да и на ринге дела пошли неважно. Доселе снося всех и вся, Майк потерял такое важное для боксера чувство, как осторожность. 11 февраля 1990 года Майк Джеральд Тайсон проиграл Джеймсу Бастеру Дугласу. Экс-чемпион продержался до десятого раунда, а потом услышал над собой такое непривычное «Один, два, три…». Это было немыслимо — устрашающий идол был свергнут.

Свидетелем первого поражения Тайсона был Эвандер Холифилд: «Джеймс первым из нас не испугался Тайсона, он герой. Пришла моя очередь». Эвандеру стукнуло 34. Он больше года не выходил на ринг из-за неправильно поставленного диагноза (порок сердца). Самоуверенный Тайсон на полном серьезе пообещал его убить.

Происшедшее повергло в шок. В шестом раунде Тайсон попал под хук и заскользил по полу на спине. В десятом началось избиение. В 11-м бой был остановлен. Сидя в углу, так и не пришедший в себя Тайсон спросил, в каком именно раунде он победил. В одном из последовавших интервью он честно признался, что смутно помнит все, что было после четвертого раунда.

Реванш Тайсон — Холифилд собрал самую большую аудиторию в истории бокса. И снова унижение. А знаменитый огрызок уха Эвандера в зубах Майка стоил последнему трехмиллионного штрафа, 30 «лимонов» премиальных, его лицензия была приостановлена на год. Впоследствии Тайсон провел ряд боев, закончив все из них нокаутом. А в феврале 99-го снова попал в тюрьму за мордобой.

…Он очень ждал боя с Ленноксом Льюисом. Даже смирил гордыню и сходил к психиатру. «Определенные отклонения есть, но в целом к выступлениям на ринге пригоден», — был вердикт эскулапов. Льюис наглядно доказал обратное. Эпоха Железного Майка завершилась.

После ухода с ринга Майк немного остепенился. Летом 2009-го года женился на Лакии Спайсер. Увлекся рестлингом и даже попал в Зал славы WWE. Снимался в кино, стал веганом, выращивал марихуану…

Георгий Стешенко

Известный журналист, эксперт бокса и ММА. Тусовщик, бывает на всех крупных боях и форумах. Вопросы sportivkacom @ gmail.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *