Отец Хабиба Нурмагомедова умер от коронавируса: все подробности

Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова скончался от коронавируса после продолжительной борьбы с вирусом и осложнениями. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Абдулманап Нурмагомедов умер 3 июля.

"Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича! Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение! Такова воля всевышнего и таково предопределение!", — отмечается в сообщении Рамзана Кадырова.

57-летний Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован с пневмонией еще 25 апреля в одну из больниц Дагестана. Однако 3 мая из-за ухудшения состояния здоровья его доставили в Москву, где подтвердили наличие коронавируса, после чего Нурмагомедов-старший долгое время находился в коме. Он умер спустя более двух месяцев борьбы с болезнью.

"У Абдулманапа было два инсульта. В сердце и мозгу. Сердце смогли вылечить, а мозг нет. Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было", — рассказывает друг Нурмагомедова-старшего Рамазан Рабаданов

Отца чемпиона UFC похоронят в селе Кироваул в Дагестане, где он жил. Об этом сообщил глава села Ильяс Хазиев.

"Братья поехали в аэропорт, сегодня должны привезти его. Хоронить будут в родном селе, в Кировауле, если успеют сегодня, то сегодня хороним. В село уже приехали родственники, все уже собрались, естественно, еще соберутся люди", — приводит слова Хазиева ТАСС.

В связи с трагедией пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова, которая должна была пройти в онлайн-формате 4 июля, отменена.

Президент России Владимир Путин выразил чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову соболезнования в связи со смертью его отца. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин лично позвонил российскому бойцу.

Президент РФ был непосредственно знаком с Нурмагомедовым-старшим. В сентябре 2019 года они встретились в аэропорту Дагестана, где Путин находился с рабочей поездкой.

Джон Кавана, тренер ирландского бойца Конора Макгрегора, прокомментировал смерть Абдулманапа Нурмагомедова, отца чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

«Очень жаль слышать о кончине Абдулманапа Нурмагомедова. Гений единоборств, который вдохновлял многих начинающих борцов. Жаль, он был на пике тренерской карьеры, большая трагедия. Покойся с миром. Наилучшие пожелания его семье в это трудное время», — написал Кавана в Twitter.

Бывший американский боец ММА, а ныне депутат подмосковного Красногорска Джефф Монсон прокомментировал новость о смерти 57-летнего Абдулманапа Нурмагомедова: «Семья — самая важная связь, которая есть у нас в жизни. И это всегда было особенно правдиво и заметно на примере отношений между Хабибом и его отцом. Я уверен, что Хабиб продолжит бороться. Потому что это то, чего бы хотел его отец. Ему пригодится сила его отца, потому что теперь ему придется бороться с разбитым сердцем. Все наши молитвы сейчас с Хабибом и его семьей».

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев выразил соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова. «Ушел из жизни выдающийся тренер, отец Хабиба Нурмагомедова и его тренер Абдулманап Нурмагомедов. Абдулманапа знали многие, он был моим советником и очень добрым, щедрым, талантливым человеком. Его будет нам очень не хватать. Выражаю глубокие соболезнования его родным, а также тем, кому он близок и дорог. Абдулманап Нурмагомедов был гордостью всего Дагестана. У нас было много планов, и в память об ушедшем мы их обязательно реализуем самым лучшим образом».

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов: «Мы планировали встретиться и пообщаться с Хабибом еще на матче ЦСКА — «Спартак», но посетить игру у него тогда не получилось. Заново договорились на субботу, уже на матче «Спартака» и «Тамбова» (матч пройдет в субботу, 4 июля). Я даже приготовил для него памятный сувенир — мяч с автографом. Но, к сожалению, встречу вновь придется отложить, так как сегодня мы узнали о скоропостижной кончине его отца, выдающегося тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Хабиб — спортсмен и мужчина, уверен, что он справится с этим испытанием. Выражаю ему и всем его близким свои глубочайшие соболезнования».

Андрей Трофимов

Журналист, эксперт бокса. Более десяти лет отслеживает боксерские события. Вопросы: baxingmma @ yahoo.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *