Смерть Дадашева: реакция Кадырова, тренеров и бойцов

Российский боксер Максим Дадашев умер после боя. Бой между Дадашевым и Сабриэлем Матиасом прошел в американском Оксон Хилле в ночь на 20 июля и был остановлен после 11-го раунда. Тренер россиянина Бадди Макгирт отказался выпускать его на ринг. После боя Максиму стало плохо, его доставили в больницу, где из-за отека мозга пришлось делать трепанацию черепа. Но спортсмен скончался из-за остановки сердца.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров:

«Выражаю соболезнования родным и близким боксера Максима Дадашева. К сожалению, спортивные травмы нередко приводят к трагическим последствиям».

Олимпийский чемпион 2012 года по боксу Егор Мехонцев:

«Это потеря для меня и для бокса. Да, это жестокий спорт. Я знал Максима, мы были на сборах. Он помладше, но мы были вместе во взрослой команде. Максим — хороший, отзывчивый, вежливый парень.

Может быть, бой можно было остановить раньше и этого бы не произошло. Можно было предвидеть и такой исход. Когда речь заходит о голове, то ты видишь только то, что снаружи — царапину, гематому. А то, что внутри, — не видно. Может быть кровоизлияние в мозг. Нужно очень хорошо знать боксера, чтобы понять, что с ним.

Нужно смотреть, как он реагирует. Идет раунд, три минуты, потом минута перерыв — там видят, когда плохо, как глаза реагируют на информацию. Можно было остановить бой и раньше, но нужно проводить экспертизу».

Боец ММА из Пуэрто-Рико Аманда Серрано:

«Бокс — это жесткий спорт. Каждый раз, ступая на ринг, мы ставим на кон свою жизнь. Покойся с миром, мой брат по боксу».

Заслуженный тренер России Александр Зимин:

«Все случилось от того, что рядом с ним не было нашего тренера. У американцев нет глубоких знаний. Нет институтов физкультуры и методик».

Бадди Макгирт, тренер Максима Дадашева:

«Этот случай помогает осознать, в каком виде спорта мы участвуем. Он все делал правильно на тренировках, никаких проблем, ничего… Прямо сейчас я схожу с ума. Что же я мог сделать по-другому? В конце концов, на тренировках все было хорошо. Он был в порядке, был готов к бою, но таков наш спорт. Один удар — и все.

Я видел, как он увядает. И когда он вернулся в угол после 11-го раунда, я уже принял решение. Я спрашивал у него из уважения, но я все уже решил. Я бы не позволил ему вернуться на ринг.

Это был великий парень. Мечта тренера. Если бы у меня были еще два таких боксера, как он, я бы никого больше не тренировал, потому что он полностью посвящал себя спорту».

Георгий Стешенко

Известный журналист, эксперт бокса и ММА. Тусовщик, бывает на всех крупных боях и форумах. Вопросы sportivkacom @ gmail.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *