Светлана Гоцык: расписание, питание, тренировки и отдых

Международная лига смешанных единоборств World Warriors Fighting Championship часто проводит турниры ММА в Украине. И на одном из таких бойцовских шоу взошла звезда 20-летней Светланы Гоцык.

14 июня 2017 года эта миниатюрная девушка, в одном из главных поединков турнира WWFC 7, бескомпромиссно, без намека на слабость и с презрением к боли билась с француженкой Самантой Жан-Франсуа.

Не взирая на усталость и превосходство соперницы в габаритах, Гоцык буквально зубами цеплялась за шанс получить титул чемпионки мира, стоявший на кону. Хотя моментами казалось, что украинку не спасет уже ничто – настолько близко подбиралась к победе француженка.

Но она смогла. Вырвала такую желанную, такую нужную победу, заставив обескураженную соперницу капитулировать в заключительном пятом раунде фантастического боя благодаря удушающему приему из-за спины.

Триумфом Светланы насладились тысячи болельщиков. Но мало кто представляет какой путь приходится проделать бойцу к чемпионскому титулу, чтобы в решающий момент, когда будет особенно тяжело и придется буквально переступить через себя, не дать слабину. Не остановиться, чтобы в итоге именно твою руку поднял рефери.

Наверное, главный вопрос, которым задается большая часть поклонников единоборств: что мотивирует девушек выбирать такой жесткий и травмоопасный вид спорта, как ММА?

«Вообще, это глупый стереотип, что девушкам не стоит заниматься такими видами спорта как бокс, ММА, – говорит Светлана. – Я считаю, что если девушке это нравится, и у нее это получается, то почему бы и нет? А насчет травм – в каждом виде спорта есть травмы. Я долго себя искала, пробовала танцы, музыку, рисование, но это все не то. Я знала и чувствовала, что могу нечто иное, однако поначалу даже не задумывалась о боевых искусствах. Но однажды папа подсказал пойти на бокс… Я занималась три года, достигла определенных результатов, но понимала, что мне нужно что-то еще более жесткое, еще больше адреналина. И, узнав про ММА, я пошла в СК «Адреналин» – там я окончательно себе сказала, что останусь тут».

Из чего же состоит обычный день в жизни чемпионки мира? Сразу нужно отметить, что единого графика и режима, соблюдение которых гарантированно позволит тебе подняться на мировые высоты, не существует. ММА – индивидуальный спорт, и каждый боец требует индивидуального подхода, исходя, прежде всего, из особенностей и потребностей организма. У Гоцык день проходит следующим образом:

«Просыпаюсь я в 9:00, хотя бывает и раньше. Умываюсь и т.д., потом в 9:30 у меня пробежка, после чего я завтракаю. Далее до 14:00 у меня отдых и восстановление, потом обед. В 14:30 прихожу в зал и провожу тренировки – сначала с парнями, затем, в отдельное время, с девушками. В 19:00 начинается моя персональная тренировка, которая длится 2-2,5 часа. Потом легкий ужин и ложусь отдыхать. В целом, если не готовлюсь к определенному бою, тренируюсь 5-6 раз в неделю».

Однообразная рутина, в которой невозможно сохранить азарт и мотивацию, – скажет вы. Светлана разрушает ошибочный стереотип: «Каждая тренировка у меня разная. Тренер составляет для меня тренировочный план так, чтобы я могла развиваться универсально. Помимо моих основных тренировок по ММА и грэпплингу (вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин), я также работаю над своими силовыми характеристиками. Тренировочный план рассчитан на чередование силовых и кардио нагрузок. Вне подготовительного периода мы больше времени уделяем работе над техникой и ошибками, а в ходе подготовки больший упор делаем на мои сильные стороны, оттачиваем их».

Ежедневные тренировки на протяжении многонедельного подготовительного цикла – огромная нагрузка не только на тело, но и на психику. Однако, у чемпионов мира не бывает такого, что на тренировку нужно идти через силу. Гоцык не даст соврать: «Тренировки практически всегда в радость. Иногда, правда, бывают моменты спада, но зал – это то место, где я отдыхаю душой, а физически всегда стараюсь выжать из себя максимум. И выходя из зала я чувствую кайф от того, что ноги и руки дрожат. Я чувствую себя обессиленной, но довольной».

Итак, тренировка бойца ММА включает в себя множество составляющих. Это и ОФП, и работа с «железом». Отработка навыков и в стойке, и в партере. Но все это априори не может даваться легко и приносить удовольствие – всегда есть банальные «хочу» и «надо». Светлана, конечно же, не исключение.

«Я очень люблю работать и над ударной техникой, и над партером, – говорит она. – Также я люблю бегать, но больше всего люблю работать с тренером на лапах. Единственное, что приносит мне мало удовольствия, – это работа в тренажерном зале. Я люблю динамику в тренировках, а работа с железом – это статическая работа».

Так уж повелось, что представители единоборств, будь то бокс или ММА, неохотно рассказывают о своих сильных и слабых сторонах. Мол, чтобы не облегчать жизнь потенциальным соперникам. Не раскрывает всех карт и Светлана, хотя и от ответа на вопрос тоже не уходит: «Моя сильная сторона в том, что я быстро схватываю новый материал, который мне преподносит тренер. Я не скажу, что у меня все идеально в стойке или партере. У всех есть свои ошибки, над которыми еще нужно работать. Я считаю очень положительным для этого вида спорта то, что я являюсь универсалом. Я могу проводить бой и в стойке, и в партере. А по стилю ведения боя мне в женских ММА импонируют Крис Сайборг и Клаудия Гадель».

К поговорке «война войной – а обед по расписанию» многие склонны относиться с юмором, но глупо спорить с тем, что без правильного питания и режима отдыха вся работа в зале была бы не просто бессмысленной, а опасной для здоровья. Факт в том, что питание и восстановление важны не меньше самих тренировок, в особенности, когда тебе нужно придерживаться рамок своей весовой категории.

По словам Гоцык, со сгонкой веса у нее проблем нет. Хотя кое в чем себя ограничивать все же приходится: «Я не набираю много килограммов между боями и нормально сбрасываю вес. В принципе, делаю это уже не первый раз и всегда была в необходимом весе. Когда готовлюсь к боям, то перехожу на более строгий режим питания. Полностью отказываюсь от соли и большого количества жаренного. Чай и кофе – только без сахара. И побольше водички».

Если с питанием картина у всех бойцов (за исключением тяжеловесов, которые могут себя особо не ограничивать) примерно одинаковая, то отдых и восстановление в целом так же индивидуальны, как и тренировочный процесс. «При подготовке к поединку лучший отдых для меня – это сон, – говорит Светлана. – После боя мне, как правило, достаточно недели, чтобы вновь захотеть возобновить тренировки. Но если выступила плохо, то стараюсь долго не отдыхать, а поскорее вернуться в зал – работать над ошибками».

Светлана Гоцык

Со свободным временем у профессиональных бойцов дела традиционно обстоят не лучшим образом – тренировки сменяются отдыхом, на смену которому вновь приходит кропотливая работа в зале. И так по кругу, снова и снова. И все же выкроить часок-другой на внеспортивные увлечения иногда удается. «На данный момент мое хобби – это чтение книг. Кроме того, я прошу будущего мужа, чтобы учил меня английскому языку. А еще в планах научиться рисовать. В общем, стараюсь развиваться всецело и разносторонне», – отмечает чемпионка WWFC.

В середине июня Гоцык покорила публику ярким поединком под сводами Дворца спорта, а сразу после него окончательно растопила болельщицкие сердца трогательным обращением к избраннику. С ним Светлане повезло по-настоящему, ведь он не только не препятствует ее выбору, но и всячески поддерживает: «Мой будущий муж сам боец и тренер. Он также как и я живет спортом, и мне никогда не приходилось его в чем-то переубеждать – мы полностью во всем сходимся. Он помогает мне тренироваться, очень поддерживает морально, а я делаю то же самое по отношению к нему. Так что мы нашли друг друга. Спорт нисколько не мешает личной жизни. Наоборот, здорово, когда мы вместе идем на тренировку, вместе тренируемся, вдвоем привозим ребят на соревнования, а иногда, бывает, даже боремся дома. У нас общие взгляды на жизнь, и я считаю, что нам повезло с друг другом».

Что же для Гоцык – главная мотивация в спорте? Ведь не секрет, что одни приходят сюда ради высоких достижений и любви публики, а другие изначально задаются целью обеспечить себе безбедное настоящее и, по возможности, будущее.

«Для меня ММА – это больше, чем просто спорт, – признается Светлана. – Честно говоря, я не довольна собой после каждого боя, критикую себя и анализирую свои выступления. Я знаю, что есть девушки лучше меня в стойке или в борьбе, и понимаю, что нужно еще много над собой работать. Это меня и мотивирует и придает мне сил. Также в тяжелые дни меня поддерживают и мотивируют мой тренер Вячеслав Нагурный и мой будущий муж, он же второй тренер, Александр. Заработок – это, конечно, хорошо, но он у меня не на первом месте. У меня есть свои цели, но о них я умолчу. Потому что придерживаюсь такой поговорки: «Меньше говори – больше делай».

Загрузка...

Об авторе Дмитрий Жулай

Все материалы автора

Известный журналист, эксперт бокса и ММА. Тусовщик, бывает на всех крупных боях и форумах. Вопросы sportivkacom @ gmail.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*