Василий Ломаченко — самые интересные факты из жизни боксера

Василий Ломаченко входит в число лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий. Он чемпион мира в трех весовых категория и сейчас владеет чемпионскими поясами WBA и WBO в легком весе.

СИЛА ХАЙТЕКА: УМНЫЕ БИНТЫ И ЛОМАЧИП С ПЕЛЕНОК

Лома — просто магнит для всевозможных прозвищ. Его и Матрицей называют, и No Mas Chenko, но самый показательный никнейм, пожалуй, — Хайтек, который он получил за свою уникальную технику. Современные технологии в его боксе присутствуют в прямом и переносном смысле. К примеру, во время тренировок Ломаченко использует боксерские бинты со вшитыми микрочипами для ведения статистики ударов. А о своем успехе говорит: «Мой отец может научить 50%. Но нужно родиться с чипом в плече, ломачипом». Его отец Анатолий называет это «метрическим стилем» бокса.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений LOMA (@lomachenkovasiliy)

СИЛА МОЗГА: БАШЕНКИ И КРУЖОЧКИ ДЛЯ ВНИМАНИЯ

Обязательный элемент подготовки Хайтека — тренировка мыслительных процессов и развитие боксерского IQ. После физических нагрузок Лома делает упражнения на концентрацию внимания: строит башенки из конструктора, их же использует для задач на логику и математических тестов. Есть задания и на скорость реакции: на специальной доске в кружках загораются лампочки — и Василий должен быстро их «поймать».

«ПУСТЬ ДЕВЧОНКИ ТАНЦУЮТ», ИЛИ НОГИ НА ЗАВИСТЬ

Отдельное место в формировании техники Ломаченко занимают народные танцы. Как утверждают друзья детства, Василий долго сопротивлялся этой инициативе отца, мол, «пусть девчонки танцуют». В ответ родители пытались донести до сына, что у танцоров самые сильные ноги, а в конце поставили ультиматум: без танцев — никакого бокса! Но те несколько лет мучений в танцевальном зале не прошли для боксера даром. Молниеносное передвижение в ринге и визуальная легкость ног даже в последних раундах — предмет зависти многих коллег.

СИЛА КОЛЕЦ: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ И ГРЯЗНЫЙ УРОК

Один из главных козырей Ломаченко, который часто недооценивают, — опыт в любителях. В том числе он позволил Василию так стремительно прорваться к чемпионским титулам сразу в трех весах — всего за 13 боев! В аматорах у него блестящая статистика: 396-1. Уступил лишь в финале ЧМ-2007 российско-азербайджанскому боксеру Альберту Селимову, у которого потом дважды взял реванш. У Ломы за спиной — два олимпийских «золота» (2008, 2012) и два титула чемпиона мира (2009, 2011). А в полупрофи успел побоксировать за «Атаманов», не проиграв ни одного боя. Правда, эйфория от любительского успеха была недолгой: уже во втором профи-бое Лома замахнулся на чемпионский пояс WBO и потерпел единственное поражение в карьере — от мексиканца Орландо Салидо, раздельным решением. Из чего вынес урок: «Теперь я знаю, что это не любительский бокс. Если соперник дерется грязно, нужно драться грязно в ответ».

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕХНИКИ: «ВАСЯ — МОНСТР»

«В чем уникальность техники Ломаченко? Хорошая работа ног, скорость, сильная физуха, — рассказал нам экс-чемпион Андрей Котельник. — Вася, как боксер — монстр! Думаю, за историю бокса не было сильнее боксера. И в ближайшее время не будет. Ломаченко сравнивали с Мейвезером, но ни один боксер не выигрывал столько всего и в любительском боксе, и затем в профессиональном. Кроме таланта и трудолюбия, у Васи хорошая реакция и координация. Фирменный удар? Вася бьет с двух рук — что слева, что справа. Он непредсказуемый боксер. То, что он делает в ринге, мало кому удается. Очень разнообразный арсенал действий. И думаю, он еще не все показывает».

«За кем сейчас нужно следить? За парнем из Украины — Ломаченко. Он всегда хорош, он лучший в мире», — считает кумир Васи Майк Тайсон. «Он сможет вернуть бывалый интерес зрителей к боксу», — говорит легенда, но отмечает, что тому не хватает раскрутки и конкурентного боя.

ЗАКАЛКА: «ГОЛОВА В ТАЗИКЕ» И ЛИМАН

Отец Василия Анатолий Ломаченко утверждает, что его сын родился боксером. Тем не менее в детстве Хайтек получил навыки во многих видах: самбо, гребля, футбол, баскетбол… В наши дни, едва в Белгороде-Днестровском замерзает лиман, боец надевает амуницию и идет играть в хоккей. А недавно оказалось, что Василий — неплохой наездник. Плюс велосипед и ролики. О такой физической подготовке, как у Ломаченко, мечтают многие, но сколько ради нее пролито пота! Он переплывал Белгород-Днестровский лиман, бегал с мини-парашютом по песку, а по аккерманским легендам, в детстве проходил на руках целые улицы и практиковал методику «голова в тазике», опуская голову в воду на три минуты. Теперь задерживает дыхание уже в бассейне. А стоять на руках и жонглировать научился от мамы. Неудивительно, что с такой закалкой Лома может выпить кофе на морозе в одних шортах.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений LOMA (@lomachenkovasiliy)

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений LOMA (@lomachenkovasiliy)

ТРЕНЕР. «Я — ИГРА, А ПАПА — ИГРОК»

Главный ключ успеха — тренер и отец Анатолий Николаевич. «Папа надел на меня перчатки в три дня отроду», — признание Васи. Всю жизнь Лома слышит из угла ринга только голос отца, только этому голосу доверяет и беспрекословно выполняет все установки. «Анатолий Николаевич постоянно вводит новые упражнения, заставляет человека развиваться. Он разбирается в биомеханике, физиологии и многих других аспектах», — сказал как-то о Ломаченко-старшем призер Олимпиады-2012 Денис Беринчик. Не из-за этих знаний бокс Ломаченко называют «Матрицей» — намек на то, что он дерется в своем четырехмерном пространстве, уворачиваясь от ударов соперников, словно герой одноименного фильма от пуль. «Хочу доказать, что мой отец — лучший тренер в мире, гений бокса. Я — игра, а отец — игрок», — говорил Ломаченко в минувшем декабре перед боем с Хорхе Педрасой.

МЕНЕДЖЕР. КЛИМАС И «САМЫЙ РАЗЫСКИВАЕМЫЙ»

Американец литовского происхождения Эгис Климас — бессменный менеджер Лома. «По приезде в США все промоутеры хотели заключить с Ломаченко контракт, я даже хотел дать ему никнейм Most Wanted («Особо Разыскиваемый»)», — с улыбкой вспоминает он. Выбор пал на компанию Top Rank Боба Арума, работавшего еще с Мохаммедом Али. Благодаря авторитету Арума уже второй бой украинца на профиринге стал титульным.

СЕМЬЯ: ПОДРУГА ДЕТСТВА И ДВОЕ ДЕТЕЙ

На победы Ломаченко вдохновляют жена Елена, с которой они знакомы с детства, и двое детей — 7-летний Анатолий и 5-летняя Виктория. Толик, названный в честь деда, уже пробует тренироваться вместе со звездным отцом.

ДРУГ. «МОЙ СЫН ГОВОРИТ: Я КАК УСИК!»

У Васи есть большой друг — в прямом и переносном смысле. «Мы дрались в любителях вместе, вместе тренировались под началом моего отца. Он — крестный отец моего сына, а я — крестный его ребенка. Мы одна семья», — говорит Ломаченко об Александре Усике. Кумовья входят в четверку сильнейших боксеров мира. И Ломаченко улыбается: «Иногда сын станет у зеркала, боксирует и говорит: «Смотри, я как Усик!». А я думаю: «Сынок, ты чего, у тебя папа вроде бы тоже не хуже?!».

ЕГО КОМАНДА: В ОТВЕТЕ ЗА МЫСЛИ, ЯЗЫК И ПЕРЧАТКИ

С Василием еще с любительских времен работает психолог Андрей Колосов, его задача — чтобы боксер до боя чувствовал себя победителем, а в ринге умел принимать быстрые и правильные решения. «Андрей повышает мой боксерский IQ», — говорит о нем Лома. Канадский катмен Расс Анбер перед боем тейпирует руки Ломо, а в перерывах между раундами не только успевает поколдовать над всеми полученными повреждениями, но и взбодрить веселой шуткой. Одновременно с этим Анбер продвигает свой бренд боксерской экипировки: именно его перчаткам Rival отдают предпочтение и сам Лома, и Александр Усик. «Бывает, что он перед боем привозит по 100 пар, и я из них выбираю лучшую для каждой руки», — говорит Василий. До недавнего времени в команду Ломаченко входил американский тренер по физподготовке Сисилио Флорес, в свое время работавший с Мэнни Пакьяо. Благодаря ему Василий еще и заметно улучшил свой разговорный английский.

ЗАЛ: ЛИМОННО-КЛУБНИЧНАЯ ДОРОГА В КАЛИФОРНИИ

Тренировочная база Ломаченко в Калифорнии: зал Boxing Laboratory в городке Окснард. Тихий и богатый приморский район между Лос-Анджелесом и Санта-Барбарой. Американская пресса описывала так: «Там у него большой, но не сильно обставленный дом. До зала едет на внедорожнике мимо полей клубники и садов с лимонами». А сам Василий говорил: «Здесь всегда хорошая погода, и это дает тебе хорошие эмоции. Для меня это очень важно. После тяжелой работы можно расслабиться. Солнце, пальмы. Сразу хорошее настроение».

ТЯГА К MMA И СОВЕТ КОНОРА
В мае 2017-го Василий шутя задумался о ММА, спросив совета у Макгрегора и предложив услуги спарринг-партнера. Лома бывает на турнирах UFC, а чемп Ти Джей Диллашоу — в лагере украинца: «Вы собираетесь ударить, но его там уже нет. Как боксировать с призраком».

КАКИЕ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ 
Лома завтракает со Сталлоне, проведать Васю после операции приходит Шварценеггер, на модном показе наш Хайтек болтает с Микки Рурком… А последнее фото украинца со звездой Голливуда — мартовское, с Марком Уолбергом. Говорит, была деловая встреча, у них будет совместный проект.

12 апреля Василий Ломаченко проведет бой против Энтони Кроллы.

По материалам газеты «Сегодня».

Георгий Стешенко

Известный журналист, эксперт бокса и ММА. Тусовщик, бывает на всех крупных боях и форумах. Вопросы sportivkacom @ gmail.com (уберите пробелы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *